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目指せ、☆いくつ?


taiyaki01

シッポまで餡がぎっしり。
皮も厚からず薄すぎず、餡も甘さ控えめ。
納得できるお値段はひとつ150円也。

先日、ご近所自転車osanpo中、
カタカタと耳慣れない音と行列に釣られて買ったのが↑のたいやき。
ここはひとつひとつの型に種を流し込む昔風の作り方。
「○個ください」と注文すると、
「○枚ですね!」と言われました。
たいやきって、1枚、2枚? 1個、2個? 
それとも1匹、2匹?

taiyaki02

お店の前の、今時珍しい赤電話の台には
自前のビバンタムくん。

そういえば、ミシュラン・レストランガイド東京編がもうすぐ出版されます。
まさか、ここが出てるとは思えないけれど、
覆面の調査員の方々、
たまには庶民の味‘たいやき’もおひとついかがでしょう(笑)
  1. 2007.10.24 |
  2. tea break |
  3. Comment: 4 |
  4. Trackback: 0 |
  5. △TOPへ

Comments

わ~美味しそう!
こんなにカリッとしたタイ焼きを久しぶりに見ました。
鉄のひとつひとつの型になっているのをクルクル回しながら焼くのですよね。
さて、どちらから食べましょう、頭から?しっぽから?
あ・・・冬の香りがしてきました。

そして、その赤電話はオブジェ?
本当に誰かとつながるのかしら。
  1. 2007.10.26 |
  2. 鳩子 #TN6meid.
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冬の匂いですよね

鳩子さん!(で良いんですよね……)
ここのたいやき屋さん、名店なんだそうです。
私は躊躇なく、頭から行きます。残酷です。

この電話、考えてみたら線が繋がってないですね。
誰もが携帯を持っている時代、
駅でさえ、公衆電話が少なくなっているくらいだから、
オブジェというか、赤いので目印?
  1. 2007.10.26 |
  2. でびぃ<debby> #/3pZbihQ
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こちらは、大判焼き!

鯛焼き!子どもの頃、あこがれた食べ物です。
ナゼかって?
こちらにも、タイ焼きも、あるにはあるのですが、主流は大判焼き。
(厚みが2~3センチある丸い形の真ん中にアンコが入ってる)

だから、タイ焼きは、秋祭りの屋台で見かけるくらいで、
めったにお目にかからなかった。
しかも、私の知ってるタイ焼きは、長方形の鉄板に何匹か鯛がいるやつ。

>ここはひとつひとつの型に種を流し込む昔風の作り方。
あぁ~~、こういうタイ焼き、あこがれます。

あんこも、皮も好きだけど、
タイ焼きの周りの型から少しはみ出したパリパリしたとこ、
ここが、私のタイ焼きの壷なんで、まずはここの香ばしさを楽しんでから、
頭から食べはじめ、しっぽまであんこが入っていたら、満足、満足。(笑)
  1. 2007.10.27 |
  2. ちょんちゃん #XYnp61DM
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今川焼ですね~

東京辺りでは、大判焼きのことを今川焼といいます。
大判焼きは全国区なのに、
たいやきがそうではないなんて、知りませんでした。
お国変われば…なんですね。
ちょんちゃん、たいやきに限らず、
型からはみ出したバリ(?)や溶かしチョコのおまけ、
私も好きです。
  1. 2007.10.28 |
  2. でびぃ<debby> #/3pZbihQ
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